Accéder au contenu principal

ضعي حداً لإنتفاخ البطن!


العديد من النساء يعانين من النفخة التي تزعجهم للغاية، خاصة عندما يكون لديهم مناسبة ما ويردن ارتداء ثوب يظهر جمالهنّ. إنتفاخ البطن لا يحصل فقط بسبب بعض الأطعمة، بل الضغط النفسي أيضاً قد يؤدي إلى عصر هضم ونفخة.الغازات، النفخة وتطبُّل البطن هي ردة فعل طبيعية لأعمال الجهاز الهضمي. كمية قليلة من الغازات طبيعي أثناء اليوم. فهي عوارض عادية غالباً ما يختبرها الناس بعد تناول الطعام.
ما هي الأسباب الشائعة للنفخة؟

• المبالغة في تناول الطعام

• عدم تحمل اللاكتوز أو أنواع أخرى من الطعام

• إبتلاع الهواء

• الإمساك

• أعراض تهيُج الإمعاء  Irritable bowel syndrome

المأكولات التي قد تسبب الغازات والنفخة:

بعض المأكولات معروفة لتسببها بالنفخة. أهمها:

• الفول والفاصولياء

• بعض الخضار كالبروكولي، القرنبيط، الملفوف، البصل، الأرضي شوكي، والهليون
• الحبوب الكاملة، كالقمح الكامل والنخالة
• المشروبات الغازية والعصائر
• الحليب ومشتقاته، الجبنة والبوظة، المأكولات الأخرى التي تحتوي على اللاكتوز إذا كنت تعانين من عدم المقدرة على هضم اللاكتوز
• المأكولات التي تحتوي على السوربيتول كالمأكولات المخصصة للحميات الغذائية منها العلكة والسكاكر.

كيف يمكنك تجنب أو تخفيف النفخة؟

بعض التغييرات في أسلوب حياتك وغذائك اليومي قد تساعدك في التخفيف من عوارض النفخة:  عدّلي في أسلوب الحياة:• تناولي الطعام على مهل في جو هادئ وامضغيه جيداً.
• تجنبي التدخين.
• قومي بالتمارين الرياضية. الحركة، خاصة في الصباح قبل الفطور، تمنع تجمّع الغازات وتحث حركة الأمعاء.
• تجنبي الضغط النفسي. الضغط يعرقل عملية الهضم بعدة طرق.

أدخلي التغيير إلى نظامك الغذائي:

المأكولات التي تحتوي على الألياف قد تسبب لك النفخة خاصة إذا كنت لا تتناولينها بانتظام. ولأنها مهمة جداً لحركة الأمعاء، أضيفي الألياف تدريجياً إلى غذائك اليومي للسماح لجسمك بالإعتياد عليها. يمكنك أن تجديها في الفاكهة، الخضار، البقوليات والحبوب الكاملة. بعض النصائح الغذائية الأخرى:

• تناولي حصة من اللبن يومياً.

• إشربي كمية مناسبة من الماء يومياً.

• ابتعدي عن المشروبات الغازية

.• تناولي المشروبات الساخنة التي تساعد عملية الهضم مع أو بعد الوجبات كالزنجبيل، الشمرة والنعناع.

• تناولي الفاكهة والخضار يومياً.
• إذا كنت تعانين من "عدم تحمل اللاكتوز"، تجنبي الحليب العادي واستبدليه بحليب الصويا المدعم بالكالسيوم والفيتامين D وتناولي مشتقات الحليب باعتدال
• تجنبي المأكولات الغنية بالدهون لأنها صعبة على الهضم.

معلومة مفيدة:
إذا لاحظت أنك تنزعجين من أي نوع معين من المأكولات، تجنبيه...
نصيحة طبخ:إنقعي البقوليات من المساء حتى اليوم التالي واغسليها جيداً قبل الطبخ، لأن ذلك قد يساعد أيضاً في تجنب النفخة بعد تناولها.
خير معلومة:حليب نسفيتا® Pro-Digestion الخالي من الدسم معزّز بال ACTIFIBRASTM ، ألياف نستله الغذائية الفريدة التي تساعد على تنظيم الحركة المعوية كي لا تشعري بالإنتفاخ.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

طارطة الفواكه المقادير مع الصور

بسكويت كوكيز بالتين وحبات الشوكولاتة

مدة التحضير : 30 دقيقة مدة الطهو : 15 دقيقة المكوّنات لتحضير خليط بسكويت الكوكيز: 2½ أكواب أو 600 غ من الزبدة غير المملحة٬ المقطّعة إلى قطع صغيرة 9 أكواب أو 1200 غ من الدقيق العادي 1 ملعقة صغيرة من الملح 2½ أكواب أو 300 غ من السكر البودرة 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى 3 ملاعق طعام من الماء 6 ملاعق طعام أو 90 غ من زيت الفستق لتحضير الحشوة: ½ كوب أو 120 غ من رقائق الشوكولاتة ½ كوب أو 160 غ من التين المجفّف٬ المفروم فرماً ناعماً طريقة التحضير في وعاء دائري عميق للخلط، تُمزج الزبدة مع الدقيق والملح والسكّر البودرة وتُحرّك بالملعقة الكاشطة للحصول على عجينة مفتّتة. يُضاف حليب نستله المكثف المحلى تدريجياً إلى المزيج ومن ثمّ ماء الورد وزيت الفستق لتشكيل العجينة. تُحفظ في البرّاد لمدّة 20 دقيقة. لتحضير الحشوة، تُمزج حبات الشوكولاتة والتين المجفّف وتوضع جانباً. يتمّ إخراج العجينة من البرّاد ومن ثمّ يُؤخذ منها قطع متوسّطة الحجم لتشكيل كريات صغيرة منها. يتمّ الضغط بالإصبع على جهة من كل كر...

كيكة الجبن بدون بيض

طريقة التحضير: كنخلط كاس ونص الما مع كاس السكر ونحركهم حتى يدوب السكر ثم نضيف معاهم نص كاس زيت وكاس الحليب غبرة ونحركهم مزيان ثم نضيف معاهم 2 كيسان الطحين ومعلقة كبيرة من خمارة الحلوى ونحرك كلشي مزيان ونصب الخليط فصينية الكيك تكون مدهونة بالزبدة وناخد الفرماج المثلث او اي نوع كتبغيو ونديرو فالقمع اللي كنزينو بيه الحلوى ونشكل الكيكة بشكل دائري او نقطعو الفرماج الى مربعات صغار كيف موضح فالصورة ونرشها بالحبة السودا او الجنجلان وندخلها للفرن تتحمر ومنين نخرجها من  الفرن نسقيها بالعسل ونقدمها بالصحة والراحة